티스토리 뷰

여행

오트밀 죽 만들기 전자레인지

사진인화기 2023. 6. 17. 16:11

오트밀 죽 만들기 전자레인지, 2년 전부터 체중 감량을 시작할 때는 오트밀 죽을 꾸준히 먹고 있다. 탄수화물이고 포만감도 어느 정도 있으며 처음에는 못 느꼈는데 이제는 제법 구수한 맛에 먹고 있다. 때때로는 아무 생각 없이 오트밀죽이 생각나고는 한다.

 

 

오트밀 같은 경우 식이섬유소가 풍부하며 외국에서는 아침식사 대용으로 먹고 있다. 대한민구겡서는 식용은 물론이거니와 화장품 등등 여러 용도로 사용된다. 필자 같은 경우 빵으로 만들어 봤고 쿠키로도 만들어 봤는데 가장 오래 맛있게 먹을 수 있는 건 죽이다.

 

 

오트밀의 칼로리를 알아보자면 100g 372kcal이다. 체중 감량을 할때 먹기 좋지만 무시할 수 없는 칼로리이기 때문에 과잉 섭취는 피하는 게 좋다. 식사대용으로 100g 또는 120g 정도를 섭취하는 게 가장 알맞다는 생각이 든다. 2년 전 179cm 67kg 최저 몸무게를 찍었을 당시에는 오트밀 150g씩 하루 두 끼를 섭취했다. 하루에 대략 1200 칼로리쯤을 섭취했다고 보면 된다.

 

 

죽 만드는 법은 간단하다. 우선 넓은 그릇에 생 오트밀은 100g~120g 정도 넣어준다. 그리고 물을 300ml~350ml 정도 부어준다. 이 상태에서 전자레인지에 넣고 4분에서 5분 정도 돌려주면 끝이다. 가스레인지에 하는 방법도 있는 전자레인지가 더 편하다.

 

 

필자 같은 경우 그냥 이 상태로 먹는데 후추나 소금간을 적당히 해서 먹어도 된다. 또는 견과류를 조금 부숴넣어 먹으면 더 고소하게 먹을 수 있다. 처음에는 먹기가 조금 그런데 지속적으로 먹다 보면 간을 안 하고 먹는 게 제일 맛있다고 느껴지게 된다.

 

 

아 그리고 해장 음식으로도 최고다... 약간 누룽지 같다고 해야할까? 그럼 여기까지 포스팅을 마치며 오트밀 죽 만들기 전자레인지에 대하여 간단하게 알아보는 시간이었다.